Просмотрев научную литературу, можно предположить, что матрасы или кровати с матрасами были изобретены в период неолита (V - IV тыс. лет до н.э.) Первоначально место сна возвышалось над землёй,  для избежания попадания на спальное ложе мелких кровососущих насекомых или животных. Первые матрацы наполняли соломой или сухими листьями, а шкуры животных использовались вместо чехла.

Следующим шагом на пути прогресса матрасов сделали персы, которые стали применять в качестве матрасов шкуры домашних животных заполняя их водой. В древнем Египте, тоже встречаются упоминания о первых матрасах - кровати с матрасом сооружали из сложенных пальмовых ветвей. За 200 лет до н.э., революционное решение приняли римляне.

Они стали изготавливать матрасы из тканевых мешков, которые наполняли сеном, шерстью и даже пером. В этот период  матрац, являлся определенным атрибутом роскоши среди римлян, так как позволить  его могли лишь очень богатые люди.
Предположительно, само слово матрас произошло от арабского слова "бросать", а точнее место, где брошен какой-то предмет". Во многих источниках, встречается информация, что желание спать на матрацах принадлежит арабским народам. Именно они раскладывали на спальном ложе огромное количество всевозможных мягких валиков и подушек, тем самым соорудили нечто похожее на современный матрац. Во времена крестовых походов, европейские люди приметили данное новшество и переняли «арабский способ» отдыха на мягком ложе.
В 15 веке в Европе, в связи с тем, что некоторые матрасы стали наполнять различной шелухой, например гороховой или гречишной, чехлом стали служить грубые матерчатые ткани. А сверху матрас теперь стали обшивать чехлом из дорогих тканей - бархатом, парчой или шелком.

В той же старой Европе, на кровать матрасы впервые поместили в 16 веке. А уже 18 веке внутренность матрасов стало богаче, их стали  наполнять хлопком или шерстью, а чехлы изготавливать из качественного хлопка и льна.
 

Так откуда же появился пружинный матрас? В каком регионе и у какой нации появился первый прородитель современного пружинного матраса?


Обратимся к историческим фактам:
1857: впервые изобретена витковая пружина из стали, которая тут же была запатентована для использования в сиденьях кресел;
1865: запатентована первая стальная пружинная конструкция;

1871: немец Хайнрих Вестфал изобрел матрац, содержащий внутри конструкцию из пружин;
1873: англичанин Джеймс Пейджет подарил больнице святого Варфоломея водяной матрац, разработанный Нилом Арноттом, данный матрас был предложен в качестве средства лечения и предотвращения пролежней.

1876 г. Фабрикант Залман Г. Симмонс США, штат Висконсин, начинает массовое производство пружинных матрасов.
1885: Дж. П. Леггетт запатентовал новый, инновационный подход, состоящий в соединении пружин и их фиксации на деревянных основаниях кроватей.
В конце 19 века в производство был внедрен пружинный блок, благодаря данному новшеству матрацы стали менее бугорчатыми. Цена на матрас снижена с 12$ до 95 центов. Теперь практически любой может спать намного комфортнее.

1900: Джеймс Маршалл, сотрудник компании Simmons Bedding Company, патентует систему из отдельных пружин. Каждая из пружин изготавливается вручную и стоимость системы настолько высока, что матрасы с ней есть лишь на роскошных лайнерах, к примеру, на «Титанике».

1925 г. Джон Фрэнклин Гэйл, главный инженер Simmons, проектирует машину, которая навивает проволоку и помещает пружинки в тканевый рукав быстро и независимо друг от друга. Пружинная машина Гейла произвела уникальный блок из независимых пружин, который стал основой для матраса Beautyrest. Simmons спонсирует первое исследование феномена сна.
1929: в производстве матрасов ст али применять латекс.
С 1930х годов набирают популярность матрасы, основанные на пружинном блоке с  искусственными наполнителями.
В 1950 году впервые представлен матрац, поддерживающий осанку, и разработанный совместно с хирургами-ортопедами. В это же время в продаже появились поролоновые матрацы и подушки.

Все, что было изобретено в производстве матрасов прошлого века, успешно применяется множеством компаний по всему миру, в том числе и в России. Проверенные временем технологии обрастают новыми идеями и становятся более совершенными. Но в очередной раз, на ум приходит одна фраза – Все новое – это хорошо забытое старое....