Наверное каждый уважающий себя человек, знает роман ««Двенадцать стульев» — И.Ильфа и Е. Петрова. На протяжении всего романа, мы наблюдаем как, Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов,  занимается поиском бриллиантов, спрятанных в одном из 12 стульев изящного гарнитура мастера Гамбса. Согласитесь, что при поиске стульев для своего дома, мы становимся похожими на вышеупомянутых героев. С таким же нетерпением изучаем все внутренности стульев, а по ночам стулья начинают нам сниться. И это естественно! Ведь очень хочется, что бы стул придавал определенный шик нашему интерьеру.

Неоспоримой классикой жанра являются стулья из природного материала, такие стулья всегда выглядят более презентабельно и изысканно.

Сегодня можно с легкостью купить стулья из натурального дерева, но вот вопрос, из какого дерева? Наверное, это остается главным вопросом при покупке. Ведь дерево отличается не только по названию.

Попробуем разобраться, в чем отличие или что скрывают от нас продавцы стульев.  На сегодняшний день, на нашем рынке присутствует огромное количество деревянных стульев, как и положено все они из природного эколигически чистого материала. По структуре насчитывается, как не странно это будет звучать, 12 видов деревянных стульев: дуб, сосна, береза, ясень, бук, орех, вишня, кедр, клен, липа, ель и конечно же гевея. Это основные виды древесины присутствующие на российском рынке мебели.

Что же выбрать? Российский стул, сделанный из бука, березы или сосны, либо малазийский, сделанный из гевеи. Вот здесь как раз и стоит вспомнить знаменитую фразу Остапа Бендера - Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет!

Обратимся к зарубежным источникам и рассмотрим основные породы дерева, стулья из которых активно продаются на территории нашей большой страны.

Стулья из Гевея

Гевея – «каучуковое дерево». Каучуковое дерево используют не только для добычи каучука, это дерево широко используют для изготовления столов и стульев. Древесина гевеи обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию вредителей.

Одним из важных свойств мебели из гевея является то, что эта древесина практически не впитывает влагу и запахи. Древесина дерева гевея отлично переносит высокие и низкие температуры. Такие характеристики материала делают мебель из гевеи практически универсальной. Так, ее спокойно можно использовать не только в доме, но, и скажем, на даче. Или оставлять на зиму в неотапливаемом помещение - ни потребительские, ни эстетические характеристики мебели не пострадают от морозов и перепадов температур. Цвет древесины дерева гевеи меняется от корня до верхушки, то есть у этой удивительной древесины может быть множество оттенков, что позволяет изготовителям мебели комбинировать ее в своих изделиях, придавая тем самым им красивый внешний вид. Оттенки от светло-коричневого до розоватого удовлетворят вкус даже самого изысканного и требовательного человека.Так как основные плантации гевеи находятся в Малазии, то и стулья из гевеи производят в основном в Малазии.

Стулья из Бука

Бук - это одно из наиболее распространённых деревьев в Европе.  Древесина этого дерева, очень плотная и тяжелая, но в то же время массив бука имеет свойство отлично сгибаться. Эта способность древесины бука делает этот материал очень популярным среди производителей мебели. Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком, плотная и тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. Бук очень прочный и красивый материал. На открытом воздухе древисина - недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений.

 

Стулья из Березы

Стулья из березы привлекают не  только низкими ценами, но и  красотой этого материала. В отличие от других пород дерева, берёза достаточно нежный и легкий материал. Этот факт позволяет сделать самые массивные стулья – прочными и легкими. Замечательными свойствами березы является высокая способность к выдерживанию ударных нагрузок. Таким образом, стулья из берёзы можно использовать в тех местах, где подразумевается их активное, не бережное использование.  При повышенной влажности, без специальной защиты, древесина берёзы легко поражается грибами и быстро загнивает. По этому ,если вы планируете уличное размещение, где влажность колеблется в больших пределах, стулья из березы не подойдут.  Кроме того, благодаря различным способам обработки, берёза способна имитировать даже ценные породы дерева.

 

Деревянные стулья из Дуба.

Древесина Дуба – одна и наиболее твердые и самых ценных пород дерева. Дуб обладает не только высокой прочностью и долговечностью, но и красивой текстурой, поэтому изготовленные из них стулья, имеют более утонченный вид за счет более тонких деталей. Дуб – очень твердый и тяжелый материал, по этому и стулья, изготовленные из дуба тяжелые, но надежные и не подвержены воздействию среды их эксплуатации.

Стулья из березы.

Стулья, изготовленные из березы или бука, имеет почти одинаковые эксплуатационные свойства, но различаются по природе материала, из котрого они выполнены. Береза, бук и дуб по техническим характеристикам во многом схожи, но при почти одинаковой плотности бук тверже дуба, а дуб тверже березы. И если нагрузки из разных пород дерева будут примерно одинаковы, то срок службы у мебели из бука и дуба будет больше.

Стулья из Сосны

Сосновая древесина является, самым распространенным и любимым в среде производителей стульев. Это самый не дорогой материал для изготовления стульев, конечная цена на порядок меньше, чем аналоги, которые изготавливаются из других пород дерева.
Сосна – это древесина, которая очень похожа на ель или кедр. Она достаточно мягкая и при этом крепкая и мало подвержена гниению. Одна проблема – это смола, прежде чем ее используют в изготовлении стульев, ее надо обессмолить , т.е.  избавить от смолы.  Древесина сосны имеет полосатую текстуру. Мебель, изготовленные из сосны, в основном имеют большие громоздкие детали. Это связано с мягкостью самой древесины, а точнее ее волокон. Чтобы деревянный стул из сосны получился достаточно прочным, при его изготовлении делают более толстые, массивные детали, по сравнению с мебелью из березы или бука.

Остальные варианты древесины, из разряда общеизвестных материалов для 12 стульев, не столь активно представлены в продаже, и продают такие деревянные стулья достаточно редко.  

Вышесказанное немного приоткрывает древесные секреты российского рынка 12 стульев. Обдумывайте свою покупку заранее и купленные деревянные стулья обязательно будут не только вас радовать, но и служить долгое время.

В нашем интернет магазине представлено большое количество деревянных стульев из разных пород дерева. Если у вас возникают вопросы мы всегда сможем проконсультировать и подобрать нужные вам стулья.