Бытует мнение, что на удобном кресле и работается лучше. Каждый перспективный руководитель понимает, что это правда, и в борьбе за эффективность рабочего процесса, принимает решение о покупке не только красивых но и качественных кресел с различными регулировками. Но не всегда результат оправдывает средства. В данной статье мы не будем останавливаться на проблемах связанных с выбором операторских кресел. Рассмотрим только функциональные особенности кресел для персонала, а именно - на необходимости в нужной регулировке механизмов кресла по себя.

По мнению большинства покупателей, наиболее нужная настройка компьютерного кресла – это установка высоты посадки на сидение. При правильной регулировке и подборе высоты сиденья офисного кресла, сидение находится на такой высоте, что возможно сидеть на нем так, чтобы ноги полностью стояли на полу. При этом руки сидящего, должны быть положенны на подлокотники и находились на уровне стола, за которым нужно сидеть. Данная настройка позволяет сидеть, с естестевенной нагрузкой на спину, и даже немного разгрузить ее. При этом работа на компьютере за клавиатурой становится максимально удобной и комфортной. Основная масса современных офисных стульев и кресел снабжены механизмом регулировки высоты - газлифтом или газпатрон. Это устройство позволяет отрегулировать компьютерное кресло по высоте, не вставая с него и без больших усилий. Но у данного механизма есть еще одна положителная функция - обеспечивать в процессе сидения небольшую амортизацию.

Другая не менее нужная регулировка компьютерного кресла, это механизм регулировки спинки для поддержки спины и поясницы. У каждого офисного кресла существует функция регулировки спинки кресла, позволяющая отрегулировать высоту спинки и глубину сиденья. Для оптимального подбора такой регулировке, нужно сесть на кресло и поднять/ опустить спинку так, чтобы изгиб спинки (поясничный валик) удобно опирался и удерживал спину сидящего. Нужно учесть, что при плотной посадке в кресло и упоре спиной на спинку кресла, между краем сиденья и изгибом ноги в колене было небольшое растояние от 5 до 10 см.

При долгом сидение на офисном кресле более одного часа в одном положении, появляется усталось в мышцах. Для борьбы с этой проблемой, современные производители компьютерных кресел, пришли к вариантам изготовления кресел с возможностью изменения положение спины во время сидения. В кресле добавляют специальный механизм для качания спинки. Название такого механизма качания - Топ-Ган. При регулировке кресла с таким механизмом, спинка кресла может принимать угол наклона ка положительный, так и отрицательный от вертикального положения. В наше время, кресла с такими механизмами завоевывают все большое уважение покупателей.

В наболее дорогих и современных моделях компьютерных кресел (кресло типа Бридж, Тао, Манго) есть иная возможность регулировки спинки кресла. Её название синхромеханизм. Кресла обладающие синхромеханизмом, позваляют осуществлять регулировку не только наклона и высоты спинки, но и регулировать наклон сидения. При это когда спинка наклоняется назад на несколько градусов, передний край сидения поднимается на эти градусы. Такие регулировки позваляют сидящему в кресле, максимально подогнать свое положение под анатомческую посадку. И как результат, механизм Топ-Ган позволяет сидящему в кресле, находиться так что поясничный валик будет в постоянном контакте со спиной, и не зависит от позы сидящего.

Все вышеназванные  регулировки есть практически у любого современного офисного кресла. Присмотритесь к своему любимому офисному стулу, даже у бюджетных кресел имеются регулировки о которых вы и не подозревали.